研究生院

邓伟豪
更新时间:2022-08-05


邓伟豪,博士,广州医科大学教授,博士生导师。国自然优秀青年项目获得者、广东省特支计划“科技创新青年拔尖人才”、广东省杰出青年医学人才、广州市高层次卫生重点人才。香港大学博士,美国耶鲁大学心血管研究中心博士后、副研究员。现任广州市妇女儿童医疗中心儿科研究所副所长,获得性心血管疾病实验室首席研究员。

多年来一直致力于血小板在心血管疾病形成的作用机制研究。首次发现高血糖可通过ROS信号通路直接激活血小板;揭示无核的血小板同有核细胞一样,同时存在凋亡和自噬,并阐明其在糖尿病患者血栓形成和阿司匹林敏感性降低的关键作用。回国后,首次发现血小板能通过转移自身的miRNA调控血管稳态,并阐明该过程在糖尿病并发心血管疾病和川崎病冠脉瘤形成的关键机制。该系列工作从全新的角度诠释血小板在心血管疾病形成的新作用,为糖尿病、川崎病等心血管疾病的机制研究提供新的理论基础,有望对该类疾病的防治提供新的药物筛选靶标。基于以上研究工作,近年来发表血小板相关SCI收录论著13篇,累计影响因子达230分,以第一或通讯作者发表论著包括Circulation (2014年和2020年,IF:23.603),Circulation Research (2020年,IF:14.467),J Clin Invest (2019年和2011年,IF:11.864)和EMBO Mol Med (2016年,IF:8.821)等。现主持国家自然科学优秀青年项目1项(2020年),基金面上项目1项(2019年),获【国际专利】授权1项。目前担任《Frontier in Diabetes》、《Frontier in Cardiovascular Metabolism》杂志审稿人,美国心脏协会会员,北美血管生物协会会员。

联系方式:waiho.tang@gwcmc.org

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn