研究生院

庾蕾
更新时间:2018-05-04

庾蕾,医学博士,广州市第八人民医院感染性疾病研究所。

于2002年博士毕业于中山大学生物化学与分子生物学专业。自1992年起一直从事分子医学研究工作。曾采用淋巴细胞杂交瘤技术获得抗人血型系列单克隆抗体,并将其应用于临床血型分型(中国输血杂志,1993年)。2007年-2013年在美国马里兰大学医学院继续分子医学诊断及抗体研究工作。主要参与了美国NIH项目(肺癌早期诊断方法的建立)及比尔盖茨基金资助的HIV疫苗项目。在白血病及肺癌的分子诊断上有突出成绩,2011年连续在Leukemia ( IF:11.702)上发表2篇论文。在医学院人类病毒所工作期间,从事从HIV-1感染者分离鉴定保护性抗体。相关的研究工作以共同作者发表在J Virol.(2014年,2015年,IF: 4.663 )。2015年以第一作者在Front Immunol. (IF: 6.429 )杂志发表“HIV-1广谱中和抗体长HCDR3免疫基础”综述。

2014年人才引进广州市第八人民医院,获得广州市科技计划—产学研协同创新重大专项(100万)资助,在八院建立起人单抗技术平台,开展新发禽流感病毒人单抗快速克隆及临床应用研究。并在2016突发出现寨卡病毒感染的情况下,快速从感染者分离抗体并开发其在临床诊断及治疗中的应用,论文发表在JCI( IF:12.784)子刊。已申请多项专利,成果在转化中。

近三年发表的文章:

1. Yu L, Wang R, Gao F, Li M, Liu J, Wang J, Hong W, Zhao L, Wen Y, Yin C, Wang H, Zhang Q, Li Y, Zhou P, Zhang R, Liu Y, Tang X, Guan Y, Qin CF, Chen L, Shi X, Jin X, Cheng G, Zhang F, Zhang L.Delineating antibody recognition against Zika virus during natural infection.JCI Insight. 2017 Jun 15;2(12).

2. Yu L, Shen J, Mannoor K, Guarnera M, Jiang F. Identification of ENO1 as a potential sputum biomarker for early-stage lung cancer by shotgun proteomics. Clin Lung Cancer. 2014 Sep;15(5):372-8.

3. Yu L, Guan Y. Immunologic Basis for Long HCDR3s in Broadly Neutralizing Antibodies Against HIV-1. Front Immunol. 2014 Jun 2;5:250. Review.

4. 王茜茜,洪文昕,丘爽,赵令斋,张复春,庾蕾*.登革热发生中单核细胞CD14+CD16+亚群的增值变化及病情与病毒载量的关系.中山大学学报(医学科学版),2016,37(3):337-342.

5. 王茜茜,雷杨,赵令斋,温莺芬,王信,张复春,庾蕾*.登革热血清抗体反应的动态变化特征及在初次/二次感染判定中的意义.热带医学杂志,2016,16(5):576-578.

6. 王信,李春林,温莺芬,洪文昕,赵令斋,王茜茜,张复春,庾蕾*.DENV2型感染者及ZIKV感染者血清E蛋白抗体交叉反应特征.热带医学杂志2017, 17(7):846-850.

近三年负责的项目:

新发禽流感病毒人单抗快速克隆及临床应用研究,广州市产学研协同创新重大专项,1561000305, 2015/1-2017/12,100万

 

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn