研究生院

Kenneth A. Dawson
更新时间:2021-04-07

Kenneth A.Dawson教授,爱尔兰皇家科学院院士,“蛋白冠”概念提出者,2020年科技部“高端外国专家2020年广州市高层次人才,广州医科大学“南山学者”顶尖人才,国际公认的纳米生物学研究领域具有重大影响力的科学家。现任爱尔兰都柏林大学纳米生物研究中心主任和广州医科大学附属第二医院全职教授。1984年在牛津大学获得博士学位,并成为了牛津大学300年内最年轻的威尔学者。1985-1988美国康奈尔大学从事博士后研究,1989-1992年在美国加州大学伯克利分校先后担任助理教授和副教授。1992年起至今在爱尔兰都柏林大学担任化学系主任、首席科学家等职务2007年在爱尔兰都柏林大学率先建立了爱尔兰国家纳米生物医药的卓越平台纳米生物研究中心并担任中心主任至今。

Dawson教授主要致力于纳米生物学研究,是国际上最早开展纳米生物学研究的几位权威科学家之一。Dawson教授率先提出了纳米生物学研究领域的“蛋白冠”概念,目前对“蛋白冠”的研究已成为纳米药物研究领域最根本的关键科学问题;首创了多项研究纳米生物相互作用研究的先进技术和方法;揭示了“蛋白冠”生物身份所介导的纳米生物效应和机制。他的研究工作在包括Nature Nanotechnology, Nature Communications, PNAS, ACS Nano等顶级刊物上发表了300多篇文章,连续多年被Web of Science评为全球交叉学科排名前1%的被高引作者。其中,以广州医科大学作为第一通讯单位撰写的纳米生物医学综述已在Nature Nanotechnology期刊发表。目前,已培养了超过70名博士生,40名以上博士后。

Dawson教授在2007年获得了美国科学院授予的Cozzarelli奖和2014中国科学院授予的杰出教授奖,并被中国科学院聘请为特聘研究员,以表彰他对该领域做出的突出贡献。Dawson教授主持并参与了许多欧洲重大科研项目,仅从2015至今已经主持了近3千万欧元的各种项目。他曾经或正在担任各种学术委员会或董事会的成员,包括欧盟科学委员会,欧盟药监局,欧盟科学基金会,美国国立卫生院审查委员会(外部),美国能源部审查委员会(外部)等。Dawson教授曾在欧盟药监局(相当于CFDA在中国)担任了10年的高级顾问,负责为复杂型药物(比如细胞治疗,纳米药物)等新领域制定指南框架。


 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn