研究生院

如何看待世界,世界将如何对待自己 ----《抑郁症的早期识别与防治策略》心理健康专题讲座回顾
发布时间:2019-05-17  (访问量:

2019513日,夏日提前光临了广州,带来了炎热,但是在广州医科大学越秀校区的学术报告厅内,一场“抑郁症的早期识别与防治策略”讲座,给我们浮躁的内心带来了一份宁静。

 

研究生院林超明书记(兼院长)主持讲座

 讲座开始,研究生院林超明书记(兼院长)用自己的经历告诉我们:“在我们的生活和学习中,要承受各种各样的压力,而精神障碍在这时产生,是一种正常甚至普遍的现象。勇敢地去面对它,它就只是人生中的一个小插曲。

徐贵云教授     广州医科大学附属脑科医院 

 抑郁两个字太沉重,但是徐贵云教授一开始“漫谈”来形容今天的讲座,便给我们营造了一个轻松的氛围。向我们娓娓道来,关于抑郁的二三事。

在徐贵云教授与我们的交谈中,说到了许多关于抑郁症的危害,大到全世界范围,发病人口约超过3亿,小至社会的每一个人,都有自己的压力与应激事件,都有可能产生抑郁情绪。

压力是什么?压力是我们短时间内要去完成的事情,以及我们自己的评价系统,我们怎么去看待它。我们觉得重要的事会让我们紧张,不重要的事让我们放松。抑郁症虽然有很多危害,甚至危及生命,但是老师向我们谈及这些危害的目的不是让我们恐惧它,而是告诉我们,我们对它已经有一定的了解了,抑郁症相对普遍的存在了,我们不要逃避,而是要去正确的面对它。

接着,徐贵云教授又向我们介绍了抑郁症的病因。孩子的童年只有一个,父母及父母的教育方式对孩子成年后的性格影响很大。老人担心自己的身体、社会底层的人物压力大,都是容易罹患抑郁症的群体。我们知道儿童免疫力不好,所以会提前给他们打疫苗。同样的道理,我们知道了抑郁症的病因,知道某些环境成长下的孩子、某些特定群体的人更容易患抑郁症,我们可以尝试去理解他的生活经历,去理解他,去帮助他提高对压力的免疫力,而不是去排斥他、排斥抑郁症。

随后,徐贵云教授又向说了抑郁症的三大核心症状,主要的临床诊断症状和其他相关症状。“比起得不治之病,其实抑郁症并没有那么可怕。人的一生要活80000个日子,漫漫岁月里,总有一些不如意,过去了,那都会成为我们人生一道靓丽的风景。”徐贵云教授向我们详细介绍了目前国际上比较公认的抑郁症的诊断标准和治疗方法。老师反复告诉我们,不需要太害怕抑郁症,大家可以一起克服的。而老师的目的,则是希望我们能更好的认识这种疾病。“药物治疗+心理治疗+运动治疗,有很大的帮助。改变认知,最为简单也最是根本的方式,便是改变认知。改变自己如何看待世界、看待困难、看待自己的方式,自己的世界就会不一样!”

快到尾声时,徐贵云教授说了一番意味深长的话语来与台下的听众们共勉“人的一生都是由错误堆积起来的,如孩子学话,错了很多遍才成,做错事没关系,改正就好。会当击水三千里,自信人生五百年,与大家共勉。”

一席讲座下来,徐贵云教授不仅是老师,向我们传授了知识,更是长辈,在我们人生的某个阶段,告诉我们要正视自己的心理健康,让我们前行路上不那么迷茫。        

 

与会嘉宾合影

 

文:蔡皓然

图:吴文坚

 

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)