研究生院

活动回顾|广州医科大学第三届研究生学术科普大赛圆满结束
发布时间:2019-04-24  (访问量:



由广州医科大学研究生院、科研处主办,广州医科大学研究生会承办,南方医科大学、广州中医药大学等兄弟院校共同参与的广州医科大学第三届研究生学术科普大赛,于2019419日落下帷幕。

本次大赛邀请的专家评委有:广州医科大学科研处王健处长、公卫学院陈骁熠教授、基础医学院霍永良教授、药学院陶移文教授、广州医科大学附属第三医院李映桃教授、广州医科大学附属第二医院潘建刚教授。


莅临本场的领导和嘉宾有:原研究生院党总支书记雷丽琼书记,科研处彭维老师、龙惠丹老师,学生处穆巴拉克老师,研究生院练雯老师、叶晓宪老师、肖华老师等,以及来自我校各二级培养单位老师和兄弟院校的代表。

主持人钟典

 

本次大赛由2017级硕士研究生的钟典主持。

雷丽琼书记为科普大赛致辞

首先,雷丽琼书记为本次大赛做精彩的致辞,她谈到,尽管天气恶劣,但依旧挡不住大家的热情,非常感谢到场的各专家、二级单位老师和各兄弟院校代表,本届学术科普大赛在以往两届的基础上增加了一些改进创新点,一是本次学术科普大赛增加了初赛筛选环节,大家积极响应,报名选手众多;二是本次学术科普大赛另设了英文专场;三是本次学术科普大赛选题更加生动有趣,众多参赛选手们想法新颖、脑洞清,演讲主题生动有趣。

选手风采

接下来选手们各显身手,他们用富有感染力的演讲和灵活的现场应答打动了专家评委和现场观众们,赢得一阵阵地掌声。选手们各具特色,有的激情澎湃,有的幽默诙谐,有的声情并茂,有的妙语连珠。其中许多英文组的选手们,自然洒脱、专业流利的英文口语得到了专家评委们的一致认同。充分展现了当代医学研究生的精神风貌和理想追求,让我们深刻感受到了知识的力量、学术的光芒。

专家点评提问环节

王健处长点评总结

经过激烈的角逐,来自广州医科大学附属第二医院的周永昌的演讲“Labor analgesia”,和来自广州中医药大学的杨韵华的演讲想体验自己制作的APP吗?-科普我的科研小工具分别荣获英文场中文场的冠军。(获奖名单请参照附件1)

最佳人气奖由广州医科大学附属第三医院的程璐获得。

此外,优秀组织奖由广医二院、广医三院和广州市第一人民医院获得,以及其他各培养单位都非常重视本次大赛,部分单位也在院内进行了选拔,为大赛培养了许多优秀的种子选手。

颁奖环节

天公虽不作美,但暴风雨阻挡不了领导、嘉宾、专家评委和观众们的热情,电闪雷鸣掩盖不了选手们精彩洪亮的演讲。本次学术科普大赛的选手们都秉承着扬医学学术之风,展科研学子风华的精神,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,向我们介绍、解释最科学、精准的医疗健康知识。

中国医师协会张雁灵会长曾说道:科普是国家文明的标志,民族实力的象征,我们要在健康中国的大背景下推进健康科普。虽然我们离面向大众科普医学知识的目标还有很远的距离,但作为当代医学研究生的我们,要从现在做起,除了理论知识的学习,还要加强语言表达能力,将来能够把健康知识真正传递惠及普通大众。

梦想的征程并未画上句号,但梦想的种子已然发芽,我们会一直追逐,不忘初心,砥砺前行。

合影留念

                                         

                                       此次

第三届研究生学术科普大赛

到此圆满结束啦!

感谢广州医科大学、科研处、校团委、学生处、

宣传部以及各培养单位对我们工作的支持

感谢各位专家评委嘉宾

感谢参赛选手、校外代表

最后还要感谢各位工作人员的辛勤付出!

让我们相约明年再见


附件1:

获奖名单




文:何庆华

图:苏健

 

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)