研究生院

广州医科大学研究生院致全体导师的一封信
编辑:练雯      发布时间:2021-01-15      浏览:


各位导师:

新年好!感谢你们在研究生教育工作中的付出!感谢你们在培育研究生过程中的悉心指导!

在咱中国的传统佳节—春节—即将到来之际,我们国内多地又出现零星散发病例和局部聚集性疫情,国家将再次面对疫情防控的重大考验。为保障研究生寒假春节期间的健康与安全,履行好“导师是研究生培养第一责任人”的责任,特向各位导师出如下要求:

一、高度重视疫情防控工作。各位导师务必从国家大局出发,提高政治站位,在思想上、行动上切实提高重视程度,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,慎终如始落实好各项疫情防控工作。

二、实做好学生管理。导师必须精准掌握离校(院)和留校(院)研究生在寒假春节期间的去向,对研究生加强管理,落实出行审批制度,建立“一人一档”健康信息台账并报备所在单位。需离校(院)研究生由导师审批同意、交二级单位备案后方可离校;经申请审批同意后留校的研究生,须服从学校疫情防控管理。

全体研究生在寒假期间,原则上不前往国(境)外和国内高、中风险地区,尽可能控制外出旅游、探亲访友等活动,不参加多人员的聚集活动,密切关注国内疫情变化,关注国内高、中风险地区的变化情况。

三、做好每日健康申报。各位导师督促提醒研究生每天在学校系统进行个人健康申报,主动配合学校和相关部门开展的各项排查和统计工作,动态报告自己的健康情况。如身体不适,应及时就医,配合治疗,并及时向导师报告情况。

四、严格遵守校园管控。寒假期间,留校研究生须严格遵守学校疫情管控,减少不必要外出,并妥善安排好假期生活。

五、严格遵守返校(院)规定。各位导师须要求研究生返校(院)前14天通过健康日报系统每天如实上报身体状况,并及时掌握每位研究生的健康状况。身体若无异常且身处低风险地区的研究生可正常返校(院);有发热、干咳、腹泻等症状者需暂缓返校(院);身处中高风险地区的研究生如返校(院),必须遵从政府的疫情防控管理,做好隔离和居家观察。

六、保持通讯畅通。各位导师须主动与研究生保持日常沟通,及时了解学生和其家庭的相关情况,配合学校及自身所在地做好疫情防控工作。

七、加强学业指导和人文关怀。各位导师须加强对学生的辅导和指导,加强思想教育、健康指导和心理疏导,确保学生安全。尤其加强对2021年春季学期拟毕业研究生的实验和论文指导工作,督促研究生研读专业文献、思考科学问题、撰写论文、修润拟投稿文章等,为下学期毕业做好充分准备。

八、导师是研究生培养的第一责任人。非常时期,请各位铭记“导师”的身份和责任,遵守学校的规定,做好学生的榜样和人生导师!

学校研究生院将根据疫情的变化和上级部门的实时防控要求,动态调整学生管理和服务方案。如有问题请及时与所在单位的研究生管理老师、对应年级的辅导员老师或学生工作主管领导进行联系。

祝各位导师和家人身体健康、阖家幸福!

 

广州医科大学研究生院

2021年1月15


 

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn