广医关于加强研究生思想政治工作的规定
发布时间:2008-09-23  浏览:

广州医学院关于加强研究生

思想政治工作的规定

为进一步加强研究生的思想政治与品德教育,努力培养社会主义现代化建设需要的合格人才,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、研究生思想政治工作是学院思想政治工作的重要组成部份,在学院党委的统一领导下,由教务科研总支具体负责管理,统一安排研究生的政治学习。研究生党员参加研究生支部活动,团员参加学院团委组织的活动。

二、三年级的研究生由所在教研室协助管理,研究生参加所在教研室的政治学习和各项活动。

三、思想政治教育的主要内容

1、马克思主义基本理论教育
      组织和引导研究生认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想及邓小平建设有中国特色社会主义理论。帮助研究生理解精神实质,力求完整、准确地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义的思想体系。
    2、党的基本路线教育
      坚持四项基本原则教育,使研究生深刻认识中国共产党在中国革命和建设中的地位和作用,自觉拥护和接受党的领导。正确认识社会主义新时期的任务,充分认识走社会主义道路是历史发展的必然,从而坚持社会主义道路,自觉地为社会主义“四化”建设服务。
    3、革命理想与人生观教育。
      教育研究生认识共产主义理想是崇高的社会理想与道德理想,建设社会主义现代化,实现高度物质文明和精神文明是实现共产主义远大理想的现实奋斗目标。正确认识人生目的和意义,正确处理个人与社会、个人利益与社会利益的关系,在促进社会发展的前提下,实现个人的合理发展,树立全心全意为人民服务的思想。
    4、社会民主与法制教育
      教育研究生正确认识解放思想与坚持四项基本原则;民主与集中;自由与纪律的关系。划清社会主义民主与资本主义民主的界限,抵制和纠正无政府主义与资产阶级自由化倾向。
   5、爱国主义与国际主义教育
      教育研究生正确认识祖国的历史和现状,增强民族自豪感和民族自信心,认清我国社会主义建设的任务和前途,增强为祖国现代化建设献身的责任感,坚持爱国主义与国际主义相统一的原则,树立国际主义思想,要热爱祖国,为我国现代化建设和科学技术的发展及人类进步做出贡献。
    6、 德育教育
      在教学和行政管理中,通过各种教学活动及规章制度的规范,使研究生自觉遵守各种学习、生活准则,在实践中培养良好的集体主义精神,培养良好的道德品质,使其成为我国现代化建设的合格人才。

四、研究生的思想政治教育工作应严格执行学院党委在各个时期的部署,各单位全体教职员工都应把提高研究生的思想素质作为任务,齐抓共管,做好研究主的思想政治教育工作