研究生院

【办事指南】电子三方协议书办理程序
发布时间:2020-12-23      浏览:

 

根据广东省教育厅20191118日发布的《广东省教育厅关于启用高校毕业生电子就业协议书的通知》精神,从2020届毕业生开始,原纸质就业协议书停止使用,并启用电子就业协议书。

毕业生与用人单位双向选择,确定聘录用关系的,可通过“广东大学生就业创业”公众号,进入【办事大厅】, 电子就业协议栏目申请《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称“电子协议书”)。

 一、适用对象

  1.毕业生;

  2.已在小程序上绑定学籍,并且生源信息已通过资格审核,显示“完成”状态;

  3.定向或委培生不可使用电子就业协议功能。

   二、申请流程

 电子三方协议书的办理一共分为两大部分:一是申请阶段;二是回传阶段。

  1.申请阶段

 毕业生与用人单位达成合意,用人单位将单位信息告知毕业生,由毕业生通过“广东大学生就业创业”公众号-办事大厅-电子就业协议栏目填写相关信息,务必注意正确填写单位邮箱,邮箱将接收申请阶段的协议书PDF和最终盖章后的电子协议书PDF。待院校审核通过后,学生可导出电子协议书PDF版,打印后交由单位盖章。建议此时打印两份协议书盖章。

 单位在学校审核通过后会通过之前填报的邮箱收到一封邮件,单位可点开邮件中的链接查看协议书内容,如需对协议书进行修改,可通过链接审核不通过,退回给学生重新修改。单位也可通过扫描电子协议书上的二维码查看协议书内容及效力。

 在此阶段,请同学们务必准确填写单位信息如需修改,请直接与用人单位联系,通过单位邮箱接收的链接退回修改。

 注意:一旦进入下一步“回传协议书”阶段,就无法修改协议上的内容。回传协议书前,请务必与用人单位核对清楚后,再盖章回传协议书。

 2.回传阶段

 单位与学生共同确认电子协议书上的信息,后单位加盖实体公章学生在协议书上签名和填写日期后,由学生将盖章的电子协议书通过“广东大学生就业创业”公众号-办事大厅-电子就业协议栏目,拍照(光线充足,不要有阴影)或扫描上传。建议手机下载“扫描全能王APP”扫描后清晰回传,注意,务必对准电子协议书左上角、右上角和左下角三个二维码定位,不可打横拍照,不可留边框。要求回传的内容务必清晰(选择原图),在电脑上放大后仍可看清,否则学校加盖电子签章后再导出PDF便无法清晰打印。

  3.学校在电子协议书审核通过后加盖电子签章,学生导出电子协议书PDF版,按单位要求打印交回单位,完成签约流程。

 三、申请解约流程

 就业协议书的签订为毕业生和用人单位双方主体,学校只作为鉴证方,学校盖章不是协议书生效的必要条件。一旦毕业生将协议书交由用人单位盖章,协议书即生效,如需解约,需办理解约手续。

 学生与用人单位协商,取得解约函后,通过“广东大学生就业创业”公众号-办事大厅-电子就业协议栏目申请解约,上传解约函,院校审核通过后,可申请新的电子协议书。

 办法(三选一):(1)毕业生操作:解约的功能在完成上一家单位签约后才会开启,即在上一家单位回传协议书并审核通过后方可提交解约申请。(2)企业操作:在此回传协议书之前,如与用人单位协商一致,请用人单位通过邮箱链接点击退回,退回写明企业同意与毕业生解约。(3)毕业生操作:毕业生把“就业协议作废申请”或“解约函”(见附件),办理完后,在“回传协议书”的地方,回传解约函。


小贴士:从【公众号】进入“办事大厅”办理就业相关事项,办理进程的每一步(如企业审核通过、学校审核通过、撤回修改等)都会收到【服务通知】推送提醒。如果直接小程序就没有推送通知。

 

附件下载
  • 就业协议作废申请.docx   已下载
  • 解约函.docx   已下载
  •  
    ©1958- 广州医科大学
    技术支持:信息与现代教育技术中心
    广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
    【招生】37103094,【学生】37103085
    【培养】37103086,【就业】37103092
    【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn