研究生院

段金柱
更新时间:2018-05-27

段金柱,男,研究员,2005年博士毕业于中科院微生物研究所微生物与分子免疫专业。2016年通过广州市妇女儿童医疗中心人才引进回国,建立独立实验室开展心脏疾病相关研究。先后在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)读博士后和加州大学洛杉矶分校 (University of California, Los Angeles)心脏系任助理研究员(Assistant Researcher),长期致力于心脏损伤修复与再生研究,专注于心脏损伤后成纤维细胞与其他类型细胞的相互界面,先后在Nature, EMBO J, PLoS One 和 FASEB J.等杂志发表研究成果。间质-内皮转化(Mesenchymal-endothelial transition,MEndoT)是段博士及其同事发现并鉴定的一个以前尚未认识到的心脏损伤修复现象,对它的调控代表了一个新的心脏损伤修复的治疗策略,该研究结果全文发表在Nature上,并被F1000 Prime收录为该领域内特别有重要意义的文章,Nature也在同一期发表了对这篇文章的评论。此外,段博士发表在EMBO J的研究成果曾获得过美国心脏协会科学大会2011年度 Louis N. and Arnold M Katz Basic Science Research award(奖励给导师)。其本人先后获得过北卡罗莱纳大学Lineberger Joseph S. Pagano优秀博士后奖和加州大学Jim Eason CDF研究者基金奖励。

 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn