研究生院

广州医学院优秀硕士学位论文评价指标体系
发布时间:2009-12-17
一级指标
二级指标
评   价   要   素
选题与综述(25)
 论文选题的理论意义或现实意义
(15)
*选题新颖,具有一定的理论意义和现实意义;研究方向明确。
**选题为学科前沿,对国民经济、科学技术发展具有一定的理论意义或实用价值,研究方向明确。
 对本科学及相关领域的综述与总 结(10)
充分掌握本研究领域国内外研究的现状和前沿内容,对重要文献有比较全面的了解和正确的评述。
 论文成果的创新性(30)
 论文在理论或方法上的创新性  (18)
达到以下其中一个方面的要求,即认为对所研究课题有新的见解。
(1)利用已有的理论和方法,或者将其他学科领域的理论和方法引入,解决了本学科领域中的疑难问题;
(2)采用新的实验方法或者测试手段,通过理论分析和实验研究,得到了新的结果;
(3)设计了新的程序、工艺或做(产)品等,有实际意义和生产价值;
(4)对产品或制造工艺进行了某些技术革新,并取得了明显的经济效益。
创造性成果及效益(12)
在校期间在国内外重要刊物上发表过与学位论文相关的学术论文,或者获得过科研奖励;论文成果具有一定的社会效益或实用价值。
论文体现的理论基础、专门知识及科学研究能力(45)
论文体现的理论
基础与专门知识
(15)
论文体现出作者掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识。
论文体现作者独立从事科学研究能力
(20)
*分析方法科学,引证资料准确,有一定的研究深度,体现作者已具备独立从事科学研究的能力。
**研究方案合理可行、技术路线正确、研究手段先进、数据可靠、论证充分、结论合理,工作量饱满,已具备独立从事科学研究工作的能力。
  写作与总结提炼能力 (10)
*论文材料翔实,结构严谨,推理严密,逻辑性强;文字表达准确、流畅;学风严谨、写作规范。
**论文结构严谨、图表规范、语言表达准确、叙述流畅;学风严谨。
注:*适用于社会科学类;**适用于自然科学类。
 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn