研究生院

广州医学院优秀博士学位论文评价指标体系
发布时间:2009-12-17
 
一级指标
二级指标
评   价   要   素
选题与综述(20)
 论文选题的理论意义或现实意义
(12)
*选题为学科前沿,具有开创性;具有较大理论意义的较大的现实意义;研究方向明确。
**选题为学科前沿,具有开创性,对国民经济、科学技术发展具较大的理论意义或实用价值,研究方向明确。
 对本科学及相关领域的综述与总 结(8)
综全、全面地反映该学科及相关领域的发展状况,归纳、总结正确。
 论文成果的创新性(60)
 论文在理论或方法上的创新性  (36)
*填补医学及相关科学理论研究空白,在本学科领域达到或接近国际先进水平或国内领先水平;运用新视角、新方法进行探索、研究,有独到见解,并在相应领域取得突破性成果。
**探索了有价值的现象、新规律,提出了新命题、新方法;纠正了前人在重要问题的提法或结论上的错误,从而对该领域科学研究起了重要的作用;创造性解决自然科学或工程技术中的关键问题。
创造性成果及效益(24)
*在校期间在国外及国内重要刊物上发表与论文有关的若干篇文章及出版专著,获较高奖励;论文成果具有较大社会效益,对文化事业的发展、精神文明建设具有较大的促进作用;论文成果具有较大实用价值,为政府宏观决策提出有战略价值的政策性建议。
**在校期间在国际及国内重要刊物上发表与论文有关的基干篇文章,被国际著名检索SCI、EI、ISTP收录;出版专著,获得较高奖励;论文成果创造了较大的经济效益。
论文体现的理论基础、专门知识及科学研究能力(20)
论文体现的理论
基础与专门知识
(8)
论文体现出作者在本学科及相关领域坚实宽广的理论基础与系统深入地专门知识。
论文体现作者独立从事科学研究能力
(8)
*分析方法科学,引证资料丰富、准确,论文研究难度大,研究深入,体现作者具有很强的独立从事科学研究能力。
**具有很强的独立从事科学研究工作能力;采用先进技术、设备、方法、信息,进行论文研究工作;论文研究的难度较大、工作量饱满。
  写作与总结提炼能力 (4)
*论文材料翔实,结构严谨,推理严密,逻辑性强;文字表达准确、流畅;学风严谨。
**论文语言表达准确、层次分明、图表规范、学风严谨;善于总结提炼。
注:*适用于社会科学类;**适用于自然科学类。
 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)
【招生】37103094,【学生】37103085
【培养】37103086,【就业】37103092
【院长邮箱】gy_yjsy@gzhmu.edu.cn